Экология
Полиэтилен вышел из моды
Подготовила – Виктория Семиошина, 6 Апр 2016
0 19 0 1837
Когда полиэтилен вошел в жизнь наших родителей, это казалось революцией: дешево, удобно, практично. Однако со временем стало ясно: одноразовый пакет влечет за собой многоразовые трудности. Сейчас пользоваться полиэтиленовыми пакетами – дурной тон. Все больше стран вводят на них запрет, все больше людей понимают, что нельзя так гадить планете.
Подготовила – Виктория Семиошина, 6 Апр 2016
0 19 0 1837
Когда полиэтилен вошел в жизнь наших родителей, это казалось революцией: дешево, удобно, практично. Однако со временем стало ясно: одноразовый пакет влечет за собой многоразовые трудности. Сейчас пользоваться полиэтиленовыми пакетами – дурной тон. Все больше стран вводят на них запрет, все больше людей понимают, что нельзя так гадить планете.

В 1965 году шведский разработчик Стен Густав Тулин изобрел пластиковые пакеты. Идею производства новых пакетов запатентовал производитель упаковки компания Celloplast. В скором времени пакеты-майки начали свое победоносное шествие по планете. Они появились почти в каждом магазине, рынке, супермаркете. Сегодня это самый продаваемый товар в сетевых розничных сетях.

По данным Greenpeace Russia, в России ежегодно продается 65-80 млрд. полиэтиленовых пакетов. Это примерно 325 тысяч тонн полиэтилена. Или, для наглядности товарный поезд из 4800 вагонов. Только в Москве используется не менее 4 млрд. пакетов в год.

Производств по переработке полиэтилена в России мало, раздельного сбора мусора почти не существует – все это гигантское количество пластика попадает на свалки или мусоросжигательные заводы.

pic

Фото: Chris Guy

Некоторые факты о полиэтиленовых пакетах:

— По данным Агентства защиты окружающей среды EPA, в мире ежегодно используется от 500 миллиардов до триллиона пластиковых пакетов.

— Каждую минуту в мире используют 2 миллиона полиэтиленовых пакетов. (Earth Policy Institute).

— Одним пакетом пользуются в среднем не более 20 минут, а на его разложение уходит от 100 до 400 лет.

— Пластиковые пакеты изготавливаются из нефтепродуктов, что делает их вредными не только для окружающей среды, но и для человека. Контакт с продуктами нефтехимического происхождения может привести к ряду заболеваний таких, как рак и гормональные заболевания.

— На производство пакетов ежегодно тратится примерно 18 млн. литров нефти – а это невосполнимый природный ресурс.

— 10% пластика, производимого каждый год, выбрасывается в Мировой океан.

— По данным Greenpeace, более миллиона морских птиц и млекопитающих ежегодно погибает от заглатывания пластикового мусора.

Елена Смирнова, к.э.н. Ведущий эксперт Экобюро GREENS, автор книги «Экологическая маркировка». «Запрет или ограничение на пластиковые пакеты – вопрос гораздо более сложный, чем представляется. Так, ясен вред полиэтиленовых пакетов: они не разлагаются столетиями и портят внешний вид территорий, разносясь ветром по всем возможным ландшафтам. От них гибнут животные всех форм жизни – от поедания в океане, но запутывания в лесу. Часто бывают и неожиданные трагедии – пищевые отходы внутри пластикового пакета гниют, образую крайне токсичную массу, а потом животные могут разорвать пакет и отравиться содержимым.

Но изменить ситуацию с пакетами из полиэтилена можно только экологическим просвещением самого разного качества – от запугивания до юмора. Вывод такой – нужно отказываться от полиэтиленовых пакетов, но не путем введения обязательной платности на кассах магазинов (это даст очень малый эффект), а через нестандартную информационную компанию, рассчитанную на различные целевые аудитории, и обязательно при поддержке и одобрении государства. Нам нужно создать моду на неиспользование таких пакетов».

pic

Фото: A. Davey

Какие страны запретили одноразовые пакеты

В мире около 40 стран ввели запрет, ограничение на продажу и (или) производство пластиковых пакетов.

Один из последних примеров – Израиль. 29 марта Кнессет (парламент) страны запретил раздавать бесплатно полиэтиленовые пакеты в супермаркетах. Теперь за них придется платить. Такой подход успешно зарекомендовал себя в Дании, где запрет на бесплатную раздачу сократил использование пакетов на 90%.

Франция пошла дальше всех остальных европейских стран, полностью запретив с апреля этого года пластиковые пакеты во всех магазинах и универмагах.

К 2018 году полиэтиленовые пакеты во всех странах ЕС станут платными, а их потребление снизится до 40 единиц на одного человека к 2025 году.

Первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона (plastic bag-free) появилась в Австралии, в январе 2004. Это — остров Кангаро.

В США многие штаты встали на путь отказа от пластиковых пакетов, первопроходцем можно считать Гавайи.

А Китай за три года сэкономил 3,5 млн тонн нефти после запрета на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов.

В Сингапуре, Бангладеш, Индии, на Тайване введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов.

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой похожего запрета в нашей стране. Но закона в России пока нет. Серьезным препятствием для его принятия во всех странах становятся бизнес-структуры, которые заинтересованы в производстве полиэтилена.

По данным РБК, объем российского рынка пластиковых пакетов может составлять 25–30 млрд руб.

Чем можно заменить полиэтилен?

Когда-то было принято мыть и сушить пакеты, чтобы потом использовать их снова. Эти времена давно прошли и сейчас все больше людей встает на путь отказа от полиэтиленовых пакетов. Дорого и неэкологично.

pic

Фото: flickr nadi0

Как альтернативу используют чаще всего выбирают бумажные пакеты, а также биопакеты, которые быстрее разлагаются в почве при правильной утилизации.

Самым экологичным вариантом считаются многоразовые тканевые сумки, сетки, авоськи. Их можно стирать, они не рвутся и прослужат вам долго при правильном использовании.

Анна Вознесенская, организатор акции «зелёная белка», отказалась от полиэтиленовых пакетов год назад. «Я абсолютная фанатка Reduce-Reuse-Recycle-Repair. Больше года назад начала многократно использовать пластиковые или бумажные пакеты. В прошлом году на 8 марта купила себе и подругам тканевые сумки. Теперь в магазин хожу со своими эко-сумками (всегда лежат в сумочке), а если приходится покупать пакет, то стараюсь брать бумажный с маркировкой FSC и использовать повторно. На кассе часто встречаюсь с непонимающим взглядом кассира, когда отказываюсь от полиэтиленовых мешочков для муки/масла/творога/молока в мягкой упаковке и т.д. В магазинах совершенно все в пластике! А они еще хотят пластик в пластик засунуть».

Мы в LavkaLavka не используем пластиковые пакеты принципиально – покупатели получают продукты в бумажных пакетах, что не только экологично, но и удобно.

LavkaLavka призывает всех ритейлеров России отказаться от пластика: будущее важнее прибыли.

Комментарии к посту

«Полиэтилен вышел из моды»