Экология
Как построить дом из соломы
Текст – Виктория Семиошина, фото – Иван Ерофеев, 23 Мар 2016
0 0 0 3891
Про эко-строительство говорят давно, но мало кто знает, что это такое. Разбираемся на конкретном примере, как строятся соломенные дома.
Текст – Виктория Семиошина, фото – Иван Ерофеев, 23 Мар 2016
0 0 0 3891
Про эко-строительство говорят давно, но мало кто знает, что это такое. Разбираемся на конкретном примере, как строятся соломенные дома.

GreenBuilding — главный тренд на строительном рынке развитых стран. Мода на экологическое строительство дошла и до России. Если на западе уже обсуждают строительства многоэтажных деревянных домов, то у нас эко-строительство — пока удел энтузиастов. Зачем и как люди строят эко-дома, сколько это стоит? Вот наш фоторепортаж из деревни Святогорово Дмитровского района Московской области.

pic

Владислав Блажевич, архитектор. Окончил факультет градостроительства МАРХИ. Более 15 лет занимается эко-строительством. Сейчас Владислав строит в деревне Святогорово эко-проект «БаняМама». Это проект об образе жизни, философии банного искусства и экологии.

pic

Земельный участок в деревне Святогорово в 100 км от Москвы семья Владислава приобрела еще в 90-е годы. Это одно из немногих мест в Подмосковье, где до сих пор нет дорог, дач и коттеджей. Вокруг подмосковная «тайга», холмы Клинско-Дмитровской гряды и чистая река.

pic

Свою «БанюМаму» Владислав строит уже третий год. Все здания в стиле органической архитектуры, как и положено, гармонично сливаются с местным ландшафтом. Плавные обтекаемые формы стен, покрашенные в белый цвет, фонари в виде пеньков, земляные крыши, на которых летом растет клубника. С одной стороны, минимализм и простота во всем, а с другой – удобство и практичность. Все дома спроектированы Владиславом и построены из экологически чистых материалов, в основном, дерева, соломы и камыша.

pic

Первые соломенные дома появились в конце 19 века в США, в штате Небраска, где традиционно выращивается много ржи, а значит, остается много соломы. В то время соломенные постройки нужно было тщательно оберегать от домашних животных. Самый первый дом, однокомнатную школу, съели коровы. Сейчас технология претерпела значительные изменения. Основа дома – каркас строится из дерева или металла, по стандартной технологии. Только заполняется каркас соломенными блоками – вот и все отличие от более привычных энергосберегающих щитовых домов по различным «канадским» и «норвежским» технологиям.

Стена, получившаяся из уложенных в каркас соломенных блоков, обтягивается сеткой-рабицей или любой другой металлической сеткой.

pic

Завершающий этап строительства – оштукатуривание стен толстым (минимум – 75 мм) слоем глиняной штукатурки с обеих сторон – изнутри и снаружи. Глиняная штукатурка обеспечивает огне- и биобезопасность, защищает солому как от сырости, так и от огня, а вдобавок еще – и от грызунов, которые любят строить в соломе свои гнезда.

Конструкция воздухопроницаема, то есть проветривается сама по себе. В доме можно наглухо закрыть окна и двери, а воздух все равно будет циркулировать. Это важное сходство соломы с деревом и общий плюс обоих материалов: дом не представляет собой герметичный пароизолированный мешок. В отличие от роквэла, пенопласта или другого утеплителя, соломенные стены «дышат».

При чрезмерно влажном воздухе глиняная штукатурка впитывает избыток влаги, а в сухую погоду отдает его обратно. В итоге влажность воздуха в доме всегда оптимальна и жильцам дышится легко и свободно.

А вообще теплопроводность соломенных стен низкая, даже в неотапливаемом доме зимой значительно теплее, чем, скажем, в кирпичном.

pic

Первым в России тему эко-строительства начал развивать Евгений Широков. Физик по профессии, занимавшийся в своё время космическими технологиями в закрытом НИИ. Первые соломенные дома он построил в Белоруссии. Потом открыл школу эко-строителя, и технология начала распространяться по России.

pic

Стоимость эко-дома оценить сложно. Одно дело, если вы решите построить его сами. В этом случае важно понимать, что придется посвятить процессу много времени – как минимум, изучить вопрос. Очень важный момент – правильно подобрать штукатурный раствор – по словам Владислава, нужно сидеть, мазать, и смотреть, как он ложится – только опыт и интуиция будут тут помощниками, никаких объективных показателей не существует. Можно заказать готовый состав из Германии – что, понятно, резко удорожит стройку. Заказ дома из соломы на стороне – возможный вариант, но, скорее всего, вас неприятно удивит цена: она может быть сопоставимой с ценой хорошего рубленого дома. Важно помнить, что солома – это наполнитель, ее стоимость не влияет кардинальным образом на цену всего дома. Доля этого материала в самой конструкции невелика. Стоимость соломы относительно стоимости всей конструкции дома – 2-3%. Однако, если считать и цену эксплуатации – это значительно более дешевый вариант, чем бетон, кирпич или синтетические утеплители. Просто потому, что соломенный дом надо гораздо меньше топить.

pic

Первое, что должен найти каждый, кто затевает эко-стройку – это солома. Солома – продукт агропромышленного комплекса. Она появляется на сельскохозяйственных предприятиях в августе, в самый разгар сезона для работника сельхозотрасли. В давние времена ее сжигали за ненадобностью, сейчас это запрещено. Солому часто для удобства закатывают в шайбы, но это не подходит для строительства. Необходимо, чтобы солома была после сбора спрессована в блоки (тюки) стандартных размеров (35х45х80(120) см). Такой блок весит около 22 кг. Тюки формируют пресс-подборщиком. Для строительства лучше всего подходит ржаная солома, особенно от озимых (ее стебли плотнее и выше). Ясное дело, соломенные блоки должны быть сформированы из сухой соломы и храниться в сухом месте.

pic

Солома – идеальный материал в смысле отделки и дизайна. Соломенные блоки легко режутся ножом или пилой. Дверные и оконные проемы можно сделать какой угодно формы.

Стены из соломенных блоков имеют минимальную толщину 45 см. Помимо прочего, это придает дому и эстетическую ценность: толстые стены всегда красивее, чем тонкие, широкие подоконники – лучше, чем узкие.

pic

Владислав Блажевич: «Между домами и продуктами есть много общего. Правильное питание, здоровый образ жизни, стремление к естественности — это все об одном и том же. Невозможно строить эко-дома и питаться в Макдональдсе. Люди придут к этому через тех, кому доверяют и верят, и тогда это начнет распространяться. То есть соломенный дом – это не просто так. Это, по сути, изменение своей жизненной философии».

Комментарии к посту

«Как построить дом из соломы»