Экология
Эпоха антибиотиков близится к концу
Подготовила: Виктория Семиошина, 11 Апр 2016
0 0 0 1766
Проблемой антибиотиков в сельском хозяйстве озаботились не экологи и общественники, а инвесторы. Это означает, что масштабы распространения антибиотиков – это проблема уже не только сельского хозяйства, но и человечества в целом.
Подготовила: Виктория Семиошина, 11 Апр 2016
0 0 0 1766
Проблемой антибиотиков в сельском хозяйстве озаботились не экологи и общественники, а инвесторы. Это означает, что масштабы распространения антибиотиков – это проблема уже не только сельского хозяйства, но и человечества в целом.

Инвесторы требуют от McDonald’s, Domino’s Pizza и ряда других продовольственных компаний отказаться от использования антибиотиков. По их мнению, это вредит не только здоровью людей, но и финансам.

Одно из величайших открытий XX века теперь стало глобальной угрозой. Из-за чрезмерного употребления они становятся малоэффективными. Об этом заявил ряд инвесторов, под управлением которых активы более чем на $1 трлн.

Коалиция из 54 управляющих активами и пенсионными фондами (в их числе британская Aviva Investors, управляющая активами на 290 млрд фунтов стерлингов, и французская Natixis Asset Management с капиталом в 331 млрд евро) призвала гигантов пищевой индустрии, среди которых McDonald’s, Domino’s Pizza, британская сеть пабов JD Wetherspoon, чтобы их поставщики мяса отказались от использования в производстве антибиотиков, жизненно необходимых для людей, пишет газета «Ведомости».

Систематическое злоупотребление антибиотиками вредит как здоровью людей, так и финансовым результатам компаний, обеспокоены инвесторы. 

Систематическое злоупотребление антибиотиками вредит как здоровью людей, так и финансовым результатам компаний, обеспокоены инвесторы.

Нерациональное использование антибиотиков в сельском хозяйстве стало настоящей проблемой, о которой уже не раз предупреждала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Устойчивость, или резистентность, человеческого организма к антибиотикам, сообщала ВОЗ в 2014 году – проблема настолько серьезная, что ставит под угрозу все достижения современной медицины. «Обычные инфекции, с которыми медицина успешно боролась на протяжении десятилетий, могут снова стать смертельно опасными», – предупреждала ВОЗ.

Устойчивость к антибиотикам развивается куда быстрее, чем разрабатываются сами препараты, предупреждает представитель инвесткомпании Эбигейл Херрон, поэтому «абсолютно точно влияние как на здоровье людей, так и на финансы будет колоссальным, если не решить вопрос чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве и птицеводстве».

Около половины всех антибиотиков, производимых в Великобритании, по данным коалиции инвесторов, предназначены для использования в сельском хозяйстве. В США их доля достигает 80%.

Половина из 10 ресторанных компаний, с которыми связались инвесторы, не публикует политику использования антибиотиков своими поставщиками.

В ответ на предостережение коалиции JD Wetherspoon заверила, что в компании антибиотики применяются только по рецепту ветеринара и никогда не используются как стимулятор роста. Поставщикам Domino’s разрешено пользоваться антибиотиками только для борьбы с болезнями, заявил представитель компании. McDonald’s, по словам его представителя, следит, контролирует и уменьшает использование его поставщиками антибиотиков для кур. У McDonald’s есть политика, запрещающая использование наиболее важных для человека антибиотиков к 2018 г., как и предписано ВОЗ, добавил представитель компании.

Даниил Каганович, санитарный врач «ЛавкаЛавка»

В России ситуация с использованием антибиотиков на крупных промышленных предприятиях обстоит немногим лучше, чем на Западе. На производстве курятины для KFC и Макдональдса антибиотики просто распыляются в атмосферу. Это заводы замкнутого цикла, у них входит извне только пряности и тара, курица по полному циклу перерабатывается на этом заводе: от стадии яйца до наггетсов. Соответственно в помещении, где живут куры, антибиотики распыляются в воздух, чтобы обеспечить гарантированное поступление препарата в организм животного.

Наши фермеры обязаны использовать антибиотик в том случае, если стаду угрожает гибель. Если животное может умереть — и другого выхода нет — ему дают антибиотики. После этого должен пройти определенный срок — и только потом это животное может пойти на еду людям. Использование антибиотиков фермерами отслеживает службой ЛавкаЛавка-Экспертиза.

В случае с агропромышленными предприятиями антибиотик дают всем животным — и больным, и здоровым, для профилактики, чтобы исключить риск самого заболевания. Кроме того, антибиотики часто используют в птицеводстве и животноводстве для стимулятор роста массы животного.

Как результат, количество препарата в организме животного зашкаливает. В итоге люди, сами того не зная, питаются антибиотиками, содержащимися в мясе, молоке, яйцах и даже в овощах и фруктах.

По мнению экспертов, проблема антибиотиков должна решаться за счет улучшения условий содержания животных, качества воды и сбалансированного рациона. В нашей стране этим могут похвастаться не многие животноводческие комплексы.

Александр Бродовский, поставщик мяса, овощей, меда для «ЛавкаЛавка»

У нас животные практически не болеют. Порода Галловей очень выносливая, неприхотливая. Они круглый год живут на открытом воздухе, у них мощнейший иммунитет. А все болезни в 99% идут от сильной концентрации животных в закрытом помещении. Это история промышленного содержания скота — индустриальный способ подразумевает большое количество животных на маленькой площади. Это неминуемо ведет к болезням и к использованию антибиотиков. Но антибиотики на крупных агропредприятиях активно используются еще и не как лечение, а как профилактика. А еще от антибиотиков увеличивается вес животных. Это уже совсем другая история.

Мы используем антибиотики в крайнем случае. Только если речь идет о спасении жизни отдельно взятого животного, и то после того, как уже было сделано все возможное для его спасения. При этом антибиотик попадает к отдельно взятому животному и не становится источником распространения на своих собратьев. Животное вылечивается, после этого должно пройти несколько месяцев, прежде чем животное возвращается из карантина. 

Комментарии к посту

«Эпоха антибиотиков близится к концу»