Экология
Для чего LavkaLavka вступила в IFOAM
Подготовила команда LavkaLavka, 24 Окт 2016
0 23 0 2113
В октябре 2016 года LavkaLavka стала участником международной ассоциации IFOAM, главной в мире общественной организации, объединяющей сторонников органического сельского хозяйства. Это очень важный шаг на пути международного признания нашего стандарта по отбору продуктов от LavkaLavka.Экспертизы. С этого места — поподробнее.
Подготовила команда LavkaLavka, 24 Окт 2016
0 23 0 2113
В октябре 2016 года LavkaLavka стала участником международной ассоциации IFOAM, главной в мире общественной организации, объединяющей сторонников органического сельского хозяйства. Это очень важный шаг на пути международного признания нашего стандарта по отбору продуктов от LavkaLavka.Экспертизы. С этого места — поподробнее.

Справка. IFOAM — Organics International (Международная федерация органического земледелия) была создана в 1972 году с целью распространения экологических методов хозяйствования во всем мире. 
Президент IFOAM Андре Лю (Andre Leu) так говорит о процессе развития экологического движения на планете: «Тридцать лет назад мы выглядели просто глупцами, двадцать лет назад к нам стали с интересом приглядываться, и вот уже десяток лет мы ощущаем государственную поддержку в различных странах». За это время IFOAM удалось объединить более 800 организаций из 120 стран мира.

apa-140x140

Жоэль Катто-Андригетто (Joelle Katto-Andrighetto). Руководитель отдела правового регулирования и экологической сертификации в IFOAM. «Мы очень рады приветствовать LavkaLavka в IFOAM — Organics International. Мы надеемся, что благодаря членству в нашей организации вы будете более интегрированы в мировое движение органического сельского хозяйства и поможете нам в той борьбе, которую мы ведем от имени органических фермеров, предприятий и потребителей.

pic

Сертификат, подтверждающий, что LavkaLavka стала участником IFOAM.

Мы знаем, что в России по-прежнему сложно работать в сфере органического сельского хозяйства. При этом у вашей страны огромный потенциал для роста органического производства и потребления. Процесс регулирования органического земледелия в России представляется нам сложной задачей. Однако частный сектор и неправительственные организации могут сделать многое, чтобы стимулировать развитие органического земледелия, включая разработку и принятие частных органических стандартов, информационную работу с потребителями.

У нас есть целый ряд программ, которые помогают повысить доверие к таким инициативам. Например, IFOAM Family of Standards — единственная международная программа для утверждения частных и государственных органических стандартов. Кроме того, у нас есть IFOAM Accreditation Program — программа аккредитации, которая помогает доказать надежность и компетентность сторонних органов по органической сертификации. Также у нас есть Participatory Guarantee System Program — программа, которая помогает производителям и ассоциациям потребителей совместно разработать подход к органической сертификации. В этом году мы разрабатываем новый набор программ для поддержки и развития органического сельского хозяйства на государственном уровне. Мы надеемся, что переведем его на русский язык в 2017 году.

Мы будем рады сотрудничать с LAVKALAVKA в сфере развития органического сельского хозяйства в России и в мире».

yavdav-140x140

Давид Явруян, руководитель инспекционного и сертификационного процессов проекта LavkaLavka.Экспертиза. «У IFOAM есть отделения на всех континентах: азиатское, евразийское, американское, японское. Решение о присуждении LavkaLavka членства в IFOAM приняли на заседании коллегии, о чем нас известили письмом из Бонна. Ассоциированное членство в IFOAM — это только первый этап сотрудничества с этой организацией и мировым органическим движением. Для кооператива LavkaLavka большего и не требуется, а вот проект LavkaLavka.Экспертиза, будучи независимым сертификационным органом, может пойти дальше. Следующая ступень — более детальный аудит деятельности компании, по результату которого принимается решение об аттестации. Затем можно думать о том, чтобы стать аккредитованным членом IFOAM. Это позволяет получить международную аккредитацию, дающую право сертифицировать фермерские хозяйства по европейским био-стандартам».

images

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka. «К членству в IFOAM мы шли несколько лет. Теперь кооператив LavkaLavka — полноправный участник мирового органического движения и готов совершать следующие шаги к тому, чтобы ЛавкаЛавка.Экспертиза стала признанным международным органическим сертификатором. Конечная цель — чтобы наш стандарт, разработанный службой ЛавкаЛавка.Экспертиза, признавался во всем мире как органическая сертификация. Без вступления в IFOAM это невозможно. Специалисты IFOAM проводят тщательный аудит претендентов на членство в организации. Деятельность претендента должна соответствовать целям и принципам IFOAM — только в этом случае его принимают в свои ряды.

LavkaLavka — единственная компания в России, которая имеет такой опыт и объем инспекций, направленных на выявление пищевой безопасности в сфере экологического производства. Нет больше ни одной организации в стране, которая проводила бы такое количество инспекций. В отличие от других российских систем добровольной сертификации, мы предоставляем фермеру реальную мотивацию сертифицироваться у нас — возможность сбывать свою продукцию через LavkaLavka. Вступление в IFOAM подтверждает тот факт, что мы системно занимаемся работой, итогом которой может и должно стать создание на базе LavkaLavka.Экспертиза независимой компании, которая имеет право проводить органическую сертификацию и признается в Европе и Америке».

Также по теме:

Жоэль Катто-Андригетто про российский закон об органическом сельском хозяйстве

ООН поддерживает русских фермеров

pic

Фото: Лиза Жицкая

Комментарии к посту

«Для чего LavkaLavka вступила в IFOAM»