Еда
Weekend со вкусом: Как отмечали Праздник урожая LavkaLavka
Александра Баталенко, 3 Окт 2017
0 5 0 343
В выходные 30 сентября и 1 октября на рынке МЕГА Ферма в Химках состоялся долгожданный Праздник урожая LavkaLavka. Посетить вкусное событие в дни пришли сотни гостей – больших и маленьких. LavkaLavka постаралась, чтобы каждый из них получил на ярмарке не только лучшие фермерские деликатесы, но и то, без чего невозможен ни один праздник – ощущение счастья
Александра Баталенко, 3 Окт 2017
0 5 0 343
В выходные 30 сентября и 1 октября на рынке МЕГА Ферма в Химках состоялся долгожданный Праздник урожая LavkaLavka. Посетить вкусное событие в дни пришли сотни гостей – больших и маленьких. LavkaLavka постаралась, чтобы каждый из них получил на ярмарке не только лучшие фермерские деликатесы, но и то, без чего невозможен ни один праздник – ощущение счастья
pic

Яркие огоньки гирлянд, вкусные подарки, праздничное застолье и сияющие глаза детей – Праздник урожая по атмосфере больше напоминает новогодний вечер. Ведь именно в Новый год мы привыкли собирать всех родных и близких за богатым столом и делиться угощением и теплом. Сходство, пожалуй, не случайно: некогда на Руси пора урожая и была отсчетом нового года, в честь нее устраивались пиры и гуляния. Теперь традиция отмечать урожай возвращается – с каждым годом смотр фермерских достижений LavkaLavka все масштабней и красочней.

pic

Все свои
Фермеры весело перешучиваются друг с другом и встречают улыбками первых посетителей. Товар разложен, витрины натерты до блеска: всё готово к натиску долгожданных гостей. Блюда с продукцией уже на прилавках – дегустировать подано! Праздник урожая можно считать открытым.
Все фермеры знакомы друг с другом: здесь, на рынке, как-то сразу вспоминаешь о больших семейных вечеринках, где у каждого – своя роль и характер. Семейная атмосфера передается и гостям праздника: продавцы готовы не только угостить каждого каким-нибудь немыслимым специалитетом, но и рассказать, где и как он произведен, в каких блюдах особенно вкусен и даже поделиться парочкой рецептов. Все устроено так, чтобы гости сразу почувствовали: они – свои. И им здесь очень рады.

pic

«И» — изобилие
Говорят, что лучше попробовать и потом жалеть, чем жалеть, что не так и не попробовал. На рынке в МЕГЕ все проще: надо пробовать – жалеть точно не придется. И, на самом деле, уже один только список деликатесов производит впечатление. Котлеты из сочной говядины, мясо лося и оленя, копченый глухарь, колбаса из мяса медведя, соленая ряпушка, твердый сыр из козьего молока, соленья и маринады, тамбовский пастернак, сухофрукты из Армении, натуральный шоколад на финиковом сиропе, ореховые пасты, медовые муссы, пироги с брусникой, ремесленные бездрожжевые хлеба и овсяное печенье…. далее везде. А ведь у каждого товара может быть с десяток сортов. Так, ценители меда выбирают среди без малого тридцати наименований любимого лакомства, привезенного из Башкортостана. Технология кочевой пасеки Эмиля Мамдеева дает возможность собирать мед каштановый, чернокленовый, падевый, кедровый, эспарцетовый, липовый, чабрецовый, мед из донника и акации. Терпкий, липово-душистый, с горчинкой, с цветочным или древесным привкусом – все оттенки сладкого как есть.

pic

Не медом единым

Однако не медом единым. Ведущий – «тамада» сегодняшнего праздника — приглашает пробовать свежеприготовленные блюда, и уже через минуту возле общего стола не протолкнуться. Большим спросом пользуются торты от Тианы Друганиной: натуральные и полезные десерты – больше не оксюморон. Пельмени из лосятины, оленины и косули от Ивана Талыпина разлетаются, едва успев появиться – как говорится, кто успел, тот и съел!
Утолили голод физический – время подумать о голоде творческом. Дети участвуют в мастер-классе по рисованию, лепят пряничный домик и осваивают народные музыкальные инструменты. Взрослые с увлечением слушают рассказы ведущего и фермеров о технологиях производства натуральных продуктов. Но главное блюдо праздника – ежегодный фермерский парад – еще впереди!

pic

Еда, и не только

Пока же празднично-ярмарочная жизнь идет своим чередом. Дмитрий Носов читает лекцию о ферментации иван-чая. «Это сложный температурно-временной процесс, он требует соблюдения десятков нюансов, – говорит Дмитрий своим слушателям. – Травы – это целая наука, малоизученная». За прилавком «Sasha Bread» рассказывают историю названия бренда: как раз во времена его зарождения основательница Дарья Мясищева родила дочку Сашу, которая сопровождала маму повсюду – так название и появилось.
В суете торговых рядов взгляд выхватывает две огромные фигуры – между гостями появляются актеры уличного театра «Высокие братья». Красный и белый клоуны, — то ли персонажи итальянской Дель Арте, взгромоздившиеся на ходули, то ли герои средневековой фантасмагории. Праздник продолжает чудить и интриговать. Гости делают селфи с гигантскими ряжеными, крутит сеты диджей Вова Терех, а банда «БалалайкерЪов» устраивает попурри из мировых хитов, исполненных на одном из национальных достояний страны. Балалайка как новый городской тренд? Почему нет.

pic

Дорогу пастернаку!

И вот наконец. Тот самый момент, которого уже давно ждут завсегдатаи праздника: фермерская манифестация. «Яблоко на ужин – и врач не нужен!». «Даешь натуральную еду в каждый дом!». «Пастернака не читал, но ел!». Локаворские ценности — в массы: в сопровождении ходулистов, под дуделки, кричалки и звуки балалайки пестрая толпа фермеров, продавцов, гостей праздника и просто случайных зевак шествует по МЕГЕ. Восторг детей и растерянные улыбки взрослых, продавцы магазинов, озадаченно наблюдающие за паноптикумом из-за витрин, иностранцы, судорожно хватающиеся за камеры.
На десерт в программе праздника — вкусное кино. Мягкие шезлонги вечернего кинотеатра создают атмосферу уюта и релакса. Что еще нужно для счастья после большого и насыщенного дня? Гости покидают ярмарку сытыми и счастливыми. Они уходят, чтобы непременно вернуться.

Комментарии к посту

«Weekend со вкусом: Как отмечали Праздник урожая LavkaLavka»