Еда
Русские постные блины
Идея - Борис Акимов, фото - Александр Гудков, 27 Фев 2017
0 22 0 1114
Начался Великий пост, но это не значит, что кончилось время блинов! Вот как мы однажды приготовили и попробовали постные блины с гречневой мукой по рецепту Елены Молоховец в самом первом LavkaLavka.Кафе.
Идея - Борис Акимов, фото - Александр Гудков, 27 Фев 2017
0 22 0 1114
Начался Великий пост, но это не значит, что кончилось время блинов! Вот как мы однажды приготовили и попробовали постные блины с гречневой мукой по рецепту Елены Молоховец в самом первом LavkaLavka.Кафе.

Денис Алтарев

Денис Алтарев, шеф-повар LavkaLavka.Кафе (2012-2014 гг.). «Хоть я и профессиональный пекарь, но постные блины раньше не делал. Для меня это первый эксперимент. Вкус блинов интересный. Без дрожжей в данном случае не обойтись – тесто просто не поднимется, будет клёклым. Мы решили  подавать эти блины с грибами и зеленым луком, который используем и как припек, и как украшение. На мой взгляд, получилось вкусно, но последнее слово, конечно, за посетителями кафе. Можно выпекать блины без лука и подавать с медом – это тоже очень удачное сочетание, хороший постный десерт».

Русские блины гречневые пополам с пшеничною мукою

(из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», 1861 г., авторский стиль сохранен).

Очень рано утром или с вечера растворить тесто из 1 фунта (409 гр.) пшеничной муки, 3 стаканов теплой воды и 2 золотников (8,5 гр.) сухих дрожжей, размешать, поставить в теплое место; когда поднимется, выбить тесто хорошенько лопаточкою, всыпать ложечку соли, ложечку сахара и 1 фунт гречневой муки, дать подняться.

pic

Печем блины на смазанной оливковым маслом сковороде.

За полчаса до печенья блинов, обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь, смазывая сковородки прованским, маковым, подсолнечным или ореховым маслом и пр.

Во время печенья, т. е. налив тесто на сковородку, можно тотчас посыпать его мелко изрубленным белым или зеленым луком, или снятками. Подавать к блинам икру, грибы, семгу, масло или разогретый мед.

pic

Первый вариант подачи.

Марат Хатмуллин

Марат Хатмуллин, шеф-повар ресторана LavkaLavka на Петровке (2014 г.). «Вообще у дрожжевых блинов вкус выражен слабо из-за того, что в тесте много воздушных пузырьков, которые «съедают» вкус. Поэтому если собираетесь выпекать такие блины дома, учтите, что надо добавить чуть больше сахара и соли, пока тесто еще не поднялось – иначе блины получатся пресными. А еще я бы добавил в тесто самогона или саке. На сковородке алкоголь выпарится, и блины можно будет считать постными, а эфирные масла останутся и придадут интересные нотки вкусу и аромату наших блинов. Кстати, в омлет я обычно тоже добавляю самогон для вкуса. Еще я бы посоветовал прямо в тесто, перед тем, как выпекать блины, добавить антоновку, нарезанную тонкой соломкой. Ее кислота будет хорошо сочетаться с грибами и сделает вкус еще интереснее».

«А зачем вообще нужно какое-то другое время кроме поста, если во время поста все так вкусно».

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka (2009 г. по н.в.). «Как человек постящийся, я понимаю страдания того, кто приходит в заведения общепита и видит, насколько однообразно обычное московское постное меню. Надо с этим что-то делать. Один из способов – посмотреть, что ели во время поста до революции. А ели много интересного. Сейчас я читаю книгу Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне», где помимо сюжета присутствует описание московского быта. И начинается там все как раз с Великого поста. И Шмелев вспоминает, как он, будучи еще маленьким мальчиком, в первый день поста думает: «А зачем вообще нужно какое-то другое время кроме поста, если во время поста все так вкусно». И дальше он перечисляет все эти блюда, которые его купеческая семья во время поста употребляет – огромное количество разносолов. И вот эти блины – прекрасный выход из ситуации, когда нужно сделать вкусное и постное блюдо. В них нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц. Обязательно введем это блюдо в меню и будем всячески его рекомендовать!»

Борис Акимов

Комментарии к посту

«Русские постные блины»