Еда
Идеи для новогоднего стола от ЛавкаЛавка. Запеченная утка
Текст — Ольга Денисова, 25 Дек 2016
0 27 0 1810
Как быстро и вкусно запечь утку? Дмитрий Савкин, шеф-повар кафе LavkaLavka на Остоженке делится рецептом.
Текст — Ольга Денисова, 25 Дек 2016
0 27 0 1810
Как быстро и вкусно запечь утку? Дмитрий Савкин, шеф-повар кафе LavkaLavka на Остоженке делится рецептом.

Утка с мандаринами и печеным чесноком под медово-гранатовой глазурью

Ингредиенты

Утка — 2,5 кг

Мандарины — 0,5 кг

Чеснок — 1 головка

Маринад:

Соль — 1 ст. л

Сухая горчица — 1 ч.л

Душистый перец — 5 горошин

Тимьян сушеный — ½ ч.л

Орегано сушеный — ½ ч.л

Кориандр молотый — ½ ч.л

Семя сельдерея — ½ ч.л

Масло оливковое — 50 г

Глазурь:

Мед — 100 г

Гранат (для сока) — 1 шт.

pic

Фото: www.yuppiechef.com

Смешиваем все сухие ингредиенты и отставляем в строну.

Тушку утки необходимо подготовить для дальнейшего приготовления: промываем утку и удаляем полостной жир (по желанию жир можно использовать для других целей, но в этом рецепте он нам не нужен).

Тушку утки вытираем насухо полотенцем и смазываем подготовленным ранее оливковым маслом. Равномерно обсыпаем сухим маринадом внутри и снаружи и забываем про нее на 12 часов.

Перед запеканием подготавливаем фарш и глазурь, которая нам понадобится в конце приготовления.

Мандарины (не чистим) режем на 4 части, если мелкие — то на две. Чеснок разбираем по зубчикам, промываем, но не чистим. Также можно добавить пару веточек свежего тимьяна для более интенсивного аромата, все перемешать и начинить этим утку.

Зашиваем утку кулинарной нитью или стягиваем шпажками. По желанию можно подрезать кожу на ножках вокруг суставов, это предотвратит стягивание кожи и в дальнейшем придаст более красивую форму. Если у утки много подкожного жира, ее надо проткнуть аккуратно в этих местах острой шпажкой, но не протыкать глубоко (до мяса). Это необходимо сделать, чтобы при запекании вытопился лишний жир и сформировалась более хрустящая корочка.

Подготовленную и зафаршированную птицу перекладываем на лоток с пергаментом или в утятницу, накрываем фольгой и ставим в духовку на час при температуре 160 °С, периодически заглядывая и просматривая с какой стороны румянится больше или меньше.

Пока утка готовится делаем глазурь из меда и сока. Из граната выжимаем сок и смешиваем его с медом. Перекладываем все в сотейник и немного прогреваем, если глазурь жидкая можно ее немного уварить. Глазурь готова.

После часа проведенного в духовке проверяем птичку, понижаем температуру до 150 °С, накрываем и запекаем дальше, смазывая утку вытопившимся жиром специальной кисточкой. Если кисточки нет то просто поливаем ложкой немного размазывая по поверхности. Если на утке к этому времени появились подрумяненные участки, их можно не смазывать, так запекание будет проходить равномернее. Периодичность смазывания жиром раз в 7 минут последующие 50-60 минут.

После второго периода запекания, снимаем фольгу и смазываем нашу утку глазурью. Прибавляем температуру до 180 °С. Ставим на 5 минут и пристально наблюдаем, чтоб она не сгорела. В идеале это ритуал глазирования надо провести три раза с периодичностью в пять минут, но если вам нравится, как птица запеклась, можно ограничиться и одним разом.

Время запекания утки очень индивидуально для каждой духовки, проверить готовность птицы можно проткнув самую глубокую часть шпажкой, если вытекает прозрачный сок, то готова. Проверить это лучше до глазирования. Соответственно прибавив время приготовления второго периода или убавив.

За 30-40 минут до завершения приготовления, можно положить под утку любимые овощи, корнеплоды или фрукты, предварительно подготовив их и порезав как вам больше нравится. Но необходимо учитывать, что от их размера время приготовления будет увеличено или сокращено.

Для удобства мы подготовили новогодний набор, в составе все ингредиенты для приготовления праздничной утки

Комментарии к посту

«Идеи для новогоднего стола от ЛавкаЛавка. Запеченная утка»