Еда
Гранола, сэр!
Текст — Наталья Буланова. Фото — Иван Ерофеев, 28 Сен 2016
0 33 1 3550
Гранола — пока малоизвестный в России, но очень вкусный и полезный сухой завтрак на основе запеченных овсяных хлопьев. В LavkaLavka она пользуется бешеной популярностью. Как делают гранолу и за что ее любят сторонники здорового питания, мы спросили у Елены Наумовой — основателя проекта Granola Lab.
Текст — Наталья Буланова. Фото — Иван Ерофеев, 28 Сен 2016
0 33 1 3550
Гранола — пока малоизвестный в России, но очень вкусный и полезный сухой завтрак на основе запеченных овсяных хлопьев. В LavkaLavka она пользуется бешеной популярностью. Как делают гранолу и за что ее любят сторонники здорового питания, мы спросили у Елены Наумовой — основателя проекта Granola Lab.

— Как получается гранола?

— Классический рецепт такой: замешиваем овсяные хлопья, орехи и сухофрукты в натуральном подсластителе — например, в меде или сиропе. Запекаем смесь в течение 40 минут. Если мы не хотим, чтобы получился сладкий батончик, то гранолу в духовке надо иногда перемешивать. В каждый вид нашей гранолы идет около 10 ингредиентов. Можно взять не овсянку, а другую основу, например, гречку.

pic

Елена Наумова

— Где берете ингредиенты?

— У нас обширная география. Овсянку — в Калужской области, лен и гречку — на Алтае, грецкий орех — в Крыму, кедровый орех — в Сибири. Некоторые виды орехов в России не растут, и мы заказываем их за границей: миндаль в Калифорнии, пекан и кешью во Вьетнаме, финиковый сироп в Иране.

pic

— Орехи, крупа, сироп — довольно калорийно. От гранолы не поправляются?

— Действительно, в граноле немногим меньше углеводов, чем в шоколадном батончике. Но надо понимать, что это «хорошие» калории. В батоничке содержится много быстрых углеводов, если вы его съедите, то никакой пользы не получите, зато через полчаса снова захотите есть. Гранола же содержит сложные углеводы, которые дают энергию. Это очень полезный и сытный завтрак. Конечно, если целыми днями есть только смесь из орехов и крупы, то можно поправиться, но, как правило, гранолу едят как раз те, кто следит за фигурой — на завтрак или в качестве перекуса.

— Как вышло, что вы решили заняться производством гранолы?

— Я семь лет проработала журналистом на телевидении. Это очень интересно, но вместе с тем тяжело. Пропадаешь на работе сутками, ни на что другое не хватает времени. Прошлым летом я уволилась и решила немного отдохнуть, подумать, чем еще мне хотелось бы заняться.

Как большинство девушек, я всегда следила за фигурой — сидела на диетах, старалась найти полезные и вкусные продукты. На рецепт гранолы наткнулась довольно давно. Приготовила его дома, мне понравилось. Стала готовить по пять килограммов за один раз — для себя, для подружек. Когда я ушла с работы, у меня все сошлось: мне нравилось готовить гранолу, нравился сам продукт, я видела эффект от его употребления. И я подумала: почему бы не попробовать его производить? Получилось, что я сама — целевая аудитория моего продукта, это облегчило задачу.

Впервые гранола появилась в США во второй половине XIX века, и называлась она тогда «гранУла» — от слова «гранула». Новое название продукт получил чуть позже, года его производством занялась американская компания Kellog. Пика популярности в США гранола достигла в 1960-х, когда ее полюбили хиппи. В России вошла в моду совсем недавно — около года назад.

— Бизнес-план составили?

— Ну что вы! Нет, конечно! Поначалу это было что-то вроде хобби. У моей лучшей подружки тоже был застой в работе, и мы с ней начали печь гранолу у меня на кухне. Это был июль 2015-го. Сделали страницу в инстаграме, повесили красивые фотографии, стали продавать наш продукт на ярмарках, фестивалях еды, маркетах.

В первом маркете участвовали уже через неделю — это был Go Vegan. Несколько суток готовили гранолу, всю ночь фасовали ее. Получилось около 60 баночек (тогда мы фасовали гранолу в баночки). И все тут же раскупили! Вокруг нас даже ажиотаж создался — год назад это был достаточно новый продукт. Потом мы участвовали во многих мероприятиях — иногда приходилось ночами готовить, а днем продавать. У нас появился свой сайт.

pic
pic
pic
pic

Производство гранолы

Подружка за это время родила ребенка, постепенно отошла от дел, а я решила: это то, чем я хочу заниматься. Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, нашла сотрудницу-повара. К тому моменту вся моя кухня была завалена баночками, орехами, мешками с овсянкой, места не хватало. В сентябре нашла место для производства — маленькое помещение на территории бывшего завода «Кристалл». К маю количество клиентов Granola Lab выросло в три раза. Сейчас мне снова нужны сотрудники, мы вдвоем еле справляемся.

За последние полгода мы наладили сотрудничество более чем с 20 магазинами. Я очень рада, что наша продукция появилась в LavkaLavka.

В основном, мои клиенты — оптовики, и я этому, конечно, рада. Но есть и те, кто попробовал нашу гранолу на ярмарке, и теперь покупает только ее. Мне это очень приятно. Знаете, как говорят: продать в первый раз несложно, сложно продать во второй раз. Если есть постоянные покупатели, значит, продукция качественная.

pic

Гранола ждет покупателей

— Ожидали, что ваша гранола быстро станет популярной?

— Нет, я об этом не думала, просто мне было интересно заняться новым делом, приобрести новый опыт. Помогло то, что раньше я работала журналистом, ведь это умение общаться, договариваться с людьми. Например, я написала письмо в один из известных магазинов для вегетарианцев, предложила им гранолу. Они не заинтересовались. Я приехала к ним лично, рассказала свою историю — о том, что у нас совсем маленькое производство, все делается вручную. Закупщиков это вдохновило. Сейчас мы туда поставляем достаточно большие объемы, и наша гранола неизменно пользуется спросом.

Кстати, когда я поняла, что это не просто хобби, то окончила кулинарную школу. Но то, что у меня до этого не было опыта производства продуктов, сослужило хорошую службу. Я не испытывала страха, потому что не понимала, насколько это сложно, не знала, с какими трудностями придется столкнуться.

Еда — это очень большая ответственность. Мы отслеживаем качество каждой партии, сами отбираем лучшие ингредиенты для гранолы. Не используем сахар, красители, консерванты, в нашей граноле нет муки и масла. Наш офис всегда открыт для посетителей. Мы делаем честный бизнес и никогда не скрываем своего лица.

Рецепт чиа-пудинга с гранолой от Елены Наумовой

pic

Ингредиенты

150 граммов йогурта

80-90 граммов ягод (можно замороженных)

2 столовые ложки семян чиа

pic
pic
pic

Для этого суперполезного завтрака подойдет натуральный йогурт без добавок, любая замороженная ягода и семена чиа. Ягоды размельчаем в блендере, смешиваем их с йогуртом, добавляем чиа. Эти семена укрепляют иммунитет, улучшают микрофлору кишечника, содержат много омега-3 и омега-6 кислот. Чиа-пудинг с гранолой готов!

Комментарии к посту

«Гранола, сэр!»