Большая земля
Териберка. Новая жизнь 2017. Итоги фестиваля
Фото: Даниил Примак, 28 Июл 2017
1 7 1 1115
III Международный арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь!», прошедший в середине июля в Териберке, посетили около 4 тысяч человек. Организаторам удалось собрать лучших архитекторов, биологов, музыкантов, поваров – всё ради того, чтобы обозначить точки роста живописного арктического поселения, которое несколько лет назад собирались расселить и официально закрыть.
Фото: Даниил Примак, 28 Июл 2017
1 7 1 1115
III Международный арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь!», прошедший в середине июля в Териберке, посетили около 4 тысяч человек. Организаторам удалось собрать лучших архитекторов, биологов, музыкантов, поваров – всё ради того, чтобы обозначить точки роста живописного арктического поселения, которое несколько лет назад собирались расселить и официально закрыть.
pic

Наталья Мозилова, директор фестиваля.

Наталья Мозилова, директор фестиваля. «При подготовке фестиваля в 2017 году в Териберке были построены несколько объектов, которые остались в пользование жителям. По проекту архитектора Ярослава Ковальчука построено общественное пространство на площади перед Домом культуры. Рядом установили инфоцентр, где туристы смогут взять карту местности и получить справочную информацию. На пляже появились качели и стенды для фотовыставок. На баланс посёлка поставлены 20 общественных туалетов, закупленных организаторами Фестиваля. Специально к Фестивалю проложена экотропа, на которой можно познакомиться с флорой и фауной арктического посёлка, узнать природу этого уникального края. Спонсором экологической зоны выступило ПАО Мурманский морской торговый порт, который в последнее время уделяет большое внимание охране первозданной природы Русского Севера.

pic

Руководитель Териберского кластера LavkaLavka Олег Степанов и замгубернатора Мурманской области Григорий Стратий на открытии фестиваля.

pic

Автор идеи фестиваля Борис Акимов с младшей дочерью Марфой.

pic

Александр Масько, директор ПАО «Мурманский морской торговый порт», благодаря которому в Териберке организована цивилизованная экотропа.

В ходе экологического квеста школьники Териберки провели исследование чистоты питьевого озера, научились оценивать экологическое состояние почвенно-водной среды с помощью переносной минилаборатории «Научные развлечения». После квеста своё оборудование стоимостью 150 тысяч рублей «Научные развлечения» передали Териберской средней школе. Фонд Вернадского провел Олимпиаду «Экоэрудит» и вручил ценные призы трем школьникам, которые показали наилучшие знания в экологии. Около 500 человек за время 4-часовой морской прогулки по Баренцеву морю прослушали лекции известных биологов и экологов».

Первый фестиваль «Териберка. Новая жизнь!» прошел в 2015 году. С тех пор жизнь поселка изменилась навсегда. В Териберке возобновлено строительство жилого дома. Построены новые гостиницы, ресторан, открываются производства по переработке местных биоресурсов. По данным гостиниц и погранслужбы за прошлый год поселок посетило 45 000 туристов.

pic

«Дурацкий цЫрк» от уличного театра «Высокие братья».

Борис Акимов, автор идеи фестиваля. «Бог троицу и вправду любит! Третий фестиваль «Териберка. Новая жизнь» получился каким-то особенно волшебным! Погода просто ежеминутно шептала нам в уши и согревала лучами арктического солнца (до плюс 30). Мы просто обязаны были отблагодарить природу за такой климатический подарок. И, кажется, получилось!

pic

Фестиваль вышел на принципиально другой уровень. Более 3 тысяч посетителей, 10 музыкальных групп, ночной рейв в скалах, 9 гастрономических концепций на основе местных арктических продуктов, 48 часов сап-сёрфинга, морские прогулки с косатками, наблюдения за птицами, новые эко-тропы в тундре, двое суток мозгового штурма от лучших архитекторов и урбанистов на тему будущего Териберки и меморандум, должный стать основой мастер-плана посёлка, новая общественная зона и туристический инфоцентр, переданные в дар посёлку, оборудование для научных биологических экспериментов на сумму 150 тысяч рублей, подаренные фестивалем местной школе, 2 выставки и экологическая навигация, ставшие теперь частью поселковой жизни, и целое море (сильно потеплевшее в этот раз) светлых эмоций!

pic

Море светлых эмоций.

В конце второго дня фестиваля к нам пришел француз, который специально приехал на мероприятие на берег русской Арктики. «Возьмите меня на работу? Я хочу тут жить!»

pic

Общественное пространство перед ДК, построенное по проекту Ярослава Ковальчука с материалами для разработки мастер-плана Териберки.

pic

Куратор Архитектурно-урбанистической зоны Ярослав Ковальчук и архитектор Данияр Юсупов

pic

Общественная дискуссия о том, какой быть Новой Териберке.

Ярослав Ковальчук, куратор Архитектурно-урбанистической зоны фестиваля,  преподаватель МАРШ-лаба, один из разработчиков генплана Москвы, автор проектов реновации «Винзавода», «Артплея» и завода «Кристалл». «Мы собрали известные архитектурные бюро и авторов из США, Норвегии и Нидерландов. Россию представили Якутск, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва. Среди них: Меттью Джул основатель бюро «Кутонотук», Ева Радионова из Амстердамского бюро Novascape, российские архитекторы Александр Ложкин, Андрей Чельцов, Ирина Алексеева, Данияр Юсупов и другие. Куратор направления – архитектор-урбанист Ярослав Ковальчук, преподаватель МАРШ-лаба, один из разработчиков генплана Москвы, автор проектов реновации «Винзавода», «Артплея» и завода «Кристалл». Лекции от ведущих архитекторов и урбанистов прослушали десятки чиновников из профильных ведомств со всей Мурманской области. Итогом работы секции стала разработка экспертами, представителями власти и жителями Териберки всеобъемлющая модель мастер-плана поселка. Если чётко следовать этому документу, то здесь появится продуманная и комфортная для проживания и развития бизнеса поселковая среда, которая может стать моделью для возрождения и других заброшенных арктических поселений России».

pic

Экологическая фотовыставка на пляже. Стенды остались в Териберке.

pic

Дорога в скалах — встреча природы и цивилизации.

Рассказать о потенциале познавательного и экологического туризма этого места приехали известные биологи, орнитологи, фотографы, экологи. Орнитолог и телеведущий программы «Диалоги о животных» Евгений Коблик прочитал лекции по бёрдвочингу и проведёл мастер-класс по экологической тропе в окрестностях Териберки. Фотографы-натуралисты, призёры многочисленных престижных конкурсов Илья Буравин и Евгений Трушкин провели мастер-классы по съёмкам дикой природы.

pic

Teriberka Arctic Rave с Hyperboloid Records

pic

На сцене Сергей Летов, самый известный авангардный саксофонист в России.

pic

Зрители.

pic

А.Ф. Скляр

Музыкальная зона фестиваля. Куратор: ИгорьТонких, промоутер и музыкальный предприниматель, который привозил в Россию таких звезд мировой величины, как Rage Against The Machine,  Sonic Youth, The Smashing Pumpkins, Дэвида Бирна и многих других. Музыкальную программу открыл местный народный самодеятельный коллектив «Териберский поморский хор». Вслед за ними на главной сцене выступили группы электронный проект «Oligarkh», Александр Ф. Скляр, Найк Борзов, обновлённая группа «Трубецкой» и очень популярные сейчас «25/17». На второй сдень Фестиваля выступили «Аигел» и Zorge – проект Евгения Фёдорова из «Тequilajazzz».

pic

25/17

pic

25/17

В ночь с 15-е на 16-е июля состоялся Teriberka Arctic Rave от Hyperboloid Records. Дискотека на живописной площадке в скалах собрала около тысячи человек.

pic

Teriberka Arctic Rave с Hyperboloid Records

На бесплатные мастер-классы создателей кайт-школы KiteClass Николая Рахматова и Елены Антохиной пришли более 200 человек. Мастер-класс по дайвингу, который провёл дайв-мастер Александр Гулимчук, собрал около 50 человек.

pic

Мастер-класс по кайтингу с Николаем Рахматовым (на фото слева).

pic

Мастер-класс по дайвингу с Александром Галимчуком.

Участники гастрономической зоны готовили блюда из местных продуктов. Всего можно было увидеть 9 концептов арктической кухни, два из которых от поваров из фудтраков. На берег Ледовитого океана приехал фудтрак Reykjavik.Food, предлагавший гостям фиш-энд-чипс, митболы из оленины с толчёной брусникой, морсы из натуральных ягод.

pic

Ольга Стрижибикова представляет семейный проект «Княжево. Еда и кухня с 1455 года».

pic

Паэлья с местными морепродуктами от кировского «Бара Баревич».

pic

Reykjavik.Food

Другой фудтрак проехал 2,5 тысячи километров из Ульяновска! «Perfect-машина» продемонстрировала свои бургеры с олениной и вкуснейшую рыбу-гриль. Серию гастрономических мастер-классов дали известные шеф-повара, ведущие кулинарных программ Влад Пискунов и Максим Сырников.

pic

Готовит Максим Сырников

Зона ремесленников и народных промыслов собрала 28 мастеров со всей Мурманской области, из Карелии и даже Белоруссии. Обеспечивать порядок на фестивале помогали сотрудники полиции, ГИБДД и 50 волонтёров из Мурманского Государственного Арктического Университета (МАГУ).

pic

Поделки детей Териберки.

pic

Народный поморский костюм.

Бюджет фестиваля – 9 млн. рублей. Из них 4 млн. вложило АНО «Большая Земля», 4 млн. – Правительство Мурманской области и 1 млн. рублей – пожертвование «Мурманского морского торгового порта». Организаторы III Международного арктического фестиваля «Териберка. Новая жизнь!»: АНО «Большая Земля», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» и Правительство Мурманской области.

pic

Качели на Териберском пляже.

Комментарии к посту

«Териберка. Новая жизнь 2017. Итоги фестиваля»