Большая земля
Териберка, которая всегда с нами
Текст – Василий Сафьянов, 18 Апр 2016
0 0 0 1710
Проект «Большая земля» полным ходом ведет подготовку ко второму ежегодному арктическому фестивалю «Териберка. Новая жизнь». Один из кураторов фестиваля Василий Сафьянов на днях вернулся из Мурманска и написал о том, что такое Териберка и почему она для нас так важна.
Текст – Василий Сафьянов, 18 Апр 2016
0 0 0 1710
Проект «Большая земля» полным ходом ведет подготовку ко второму ежегодному арктическому фестивалю «Териберка. Новая жизнь». Один из кураторов фестиваля Василий Сафьянов на днях вернулся из Мурманска и написал о том, что такое Териберка и почему она для нас так важна.

Василий Сафьянов
куратор фестиваля  «Териберка. Новая жизнь» 

На днях я побывал в Мурманске и Териберке в пятый раз – считая с 1 апреля 2015 года, когда мы с командой проекта отправились в первую экспедицию в поисках интересных людей и ресурсов Териберки. Мы тогда совсем не знали, что нас ждёт в этом далеком и загадочном месте. Мы питались слухами, статьями в интернете и отголосками мифа, рожденного фильмом Звягинцева «Левиафан». 

Кстати говоря, никакого прямого упоминания Териберки в самом фильме Андрея Звягинцева нет. Местная природа, люди и ландшафт предстают лишь подходящей под мрачный сюжет метафорической, абстрактной декорацией.

pic

Фото: Лиза Жицкая 

Миф о пьющей, истрепанной и захолустной Териберке проник в сознание многих россиян, укрепился там и начал обрастать все новыми безумными подробностями. Поэтому, когда мы начали работать над проектом, многие не понимали, зачем и что там делать, ведь ясно: место гиблое и бесперспективное. Но у нас изначально была установка: не верить, а проверить самим.

Занавес фантазий открылся и рухнул почти сразу по приезду на место. Скорее всего потому, что мы знали, что ищем – а искали мы не мрак, ужас и «следы Левиафана», а ресурсы для развития.

Териберка – место крайне противоречивое: невероятная красота и размах северной природы сочетаются с техногенной разрухой и последствиями человеческого вмешательства в природу. 

«Первое, что бросается в глаза в Териберке и в целом на Севере России – то, что там много людей, которые обладают качествами хозяина своей земли. Кажется, что у них есть понимание, кто они и зачем живут именно здесь, как вести себя с ресурсами, которыми они обладают»

Всего за неделю нашего первого выезда «в поля» мы успели познакомиться с этой территорией и со всеми основными её «прогрессорами» – так мы называем людей, которые стремятся изменить жизнь вокруг себя. Это жители Териберки и Мурманска совершенно разных профессий, региональное правительство, общественные организации, мелкие предприниматели и серьезные бизнесмены, рыбаки, пенсионеры, рестораторы, муниципальные служащие, творческие люди и прогрессивная молодежь, даже школьники-подростки.

Многие смотрели на нас косо и смотрят до сих пор, пытаясь понять: что нам, москвичам-«хипстерам», там делать, что мы от них хотим? Отсюда ворчание, упреки и даже откровенные обвинения в дурных намерениях и корыстных целях, лично меня – в том числе. Мол, что этим алчным москвичам тут надо, как не наши земли и ресурсы?

Но время шло, нам быстро удалось найти хороший инструмент – фестиваль, чтобы ещё больше узнать об этом месте и рассказать людям, что все не так, как пишут в интернетах. Мы и все другие люди на фестивале работали за идею, БЕСПЛАТНО. Здесь речь вообще не про деньги — просто жутко интересно и отличный опыт приобрели. Работая над проектом и приезжая в Териберку снова и снова, я по-настоящему прочувствовал и убедился, что основной ресурс и капитал любой территории – люди. Простите за банальность, но это действительно так.

pic

Фото: Василий Сафьянов

Первое, что бросается в глаза в Териберке и в целом на Севере России – то, что там много людей, которые обладают качествами хозяина своей земли. Кажется, что у них есть понимание, кто и зачем они живут именно здесь, как вести себя с ресурсами, которыми они обладают. Как выйти в тундру, как выжить в шторм на море, как охотиться, как рыбачить, собирать ягоды. И как сделать так, чтобы при этом не навредить природе и людям. Это чувство на Кольском сильнее, чем в той же Москве, где человек – единица города, он должен ему подчиняться, поскольку город сильнее одного человека.

И это то, что отличает людей, живущих вне крупных городов, вдали от экономических и политических центров страны – их ответственность по отношению к своей территории.

pic

Фото: Василий Сафьянов

Я все больше думаю о том, что эти люди и эти территории – самые свободные и независимые. И что именно за ними – будущее нашей страны. Я, может, что-то радикальное скажу, но если такие Териберки переедут в города, бросят свои дома, скучкуются вокруг гарантированной зарплаты и места в офисе, или присосутся к какой-нибудь выгодной трубе, как это делают почти все горожане – мы все вымрем, как нация. Не будет России, будут только офисы и клерки, усреднённые, «конвейерные» люди, одинаково мыслящие и не имеющие хозяйского мышления, не могущие никакую ответственность нести даже за самих себя, не то, что за страну.

А Териберка – не такая, в Териберке интересно и красиво, в Териберке свободно, в этом ее смысл и колорит!
Приезжайте!

Второй Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь» пройдет 12-14 августа
Если хотите принять участие или оказать помощь фестивалю, пишите: teriberka@bolshayazemla.ru

Страница на Facebook

pic
Комментарии к посту

«Териберка, которая всегда с нами»