Большая земля
Россия – крупнейший импортер ягод. Странно? Будем это менять!
Подготовила команда LavkaLavka, 8 Фев 2017
1 3013 4 13907
LavkaLavka привлекает частных инвесторов, готовых купить доли в проекте производственного кластера в поселке Териберка Мурманской области. Там мы будем производить морскую соль методом выпаривания, а также заготавливать и перерабатывать биоресурсы тундры: ягоды, грибы и другие дикоросы. О перспективах рынка дикоросов рассказывает Олег Степанов, руководитель производственного кластера LavkaLavka в Териберке.
Подготовила команда LavkaLavka, 8 Фев 2017
1 3013 4 13907
LavkaLavka привлекает частных инвесторов, готовых купить доли в проекте производственного кластера в поселке Териберка Мурманской области. Там мы будем производить морскую соль методом выпаривания, а также заготавливать и перерабатывать биоресурсы тундры: ягоды, грибы и другие дикоросы. О перспективах рынка дикоросов рассказывает Олег Степанов, руководитель производственного кластера LavkaLavka в Териберке.

Олег Степанов

Олег Степанов. Управляющий партнер проекта «ЛавкаЛавка.Териберский производственный кластер». Организатор с огромным опытом работы в самых разных сферах. Работал гендиректором крупного холдинга, открывал сети книжных магазинов, успешно занимается строительным бизнесом, автор концепции возрождения городской среды.

На третий год работы проекта производственного кластера LavkaLavka в Териберке мы собираемся переработать 1000 тонн дикорастущей ягоды и 20 тонн грибов. Большинство из нас, кто не видел более 10 ведер ягод или грибов, считает, что это какое-то невероятное количество! Посмотрим на данные о рынках.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с 2000 по 2013 годы рынок только дикорастущих ягод рода Vaccinium семейства вересковых (черника, голубика, брусника и т.п.) — вырос в 11,5 раз со 131,4 млн долларов до 1,51 млрд. долларов. А физический объем производства увеличился с 94,1 до 361 тыс. тонн.

pic

Ягоды и травы Териберки. Фото: Иван Пустовалов

Динамика рынка дикорастущих грибов за то же время показала двукратный рост — с 312,5 тыс. тонн до 627,1 тыс. тонн. Сейчас динамика роста рынка остается высокой за счет устойчивого тренда на потребление экологически чистых продуктов из натурального сырья.

Россия — крупнейшая в мире житница экологически чистых дикоросов, пропустила рост рынка, не нарастила объемы производства. В результате доля России в мировых поставках дикоросов сократилась с 8% в 2000 году до 0,5% в 2013 г. — в 13 раз!

За этот же период (с 2000 по 2013 годы) импорт ягод в Россию вырос в 18 раз! Импорт грибов в 150 раз!!! Мы импортируем переработанные грибы и ягоды из Польши и Белоруссии. И в настоящее время занимаем третье место в мире как импортёр! Это поразительные факты.

Почему так происходит?

Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) называет причины. В пищевом производстве выработаны мировые стандарты переработки дикорастущей продукции — по калибровке, сортировке, очистке и качеству заморозки. Чтобы им соответствовать, необходимо закупать дорогостоящее оборудование электронной сортировки, калибровки, очистки и туннельной заморозки.

Мы импортируем переработанные грибы и ягоды из Польши и Белоруссии. И занимаем третье место в мире как импортёр!

До недавнего времени на российском рынке действовали мелкие компании, которым было не под силу закупить такое оборудование. Мы пропустили скачок в обновлении основных фондов и место нашей продукции и на мировом и на внутреннем рынке пока занимают другие страны. В лучшем случае мы как всегда поставляем сырье, а глубокую переработку оно проходит за границей. Там создаются рабочие места и основная часть добавленной стоимости. А мы еще и импортируем готовый продукт, и наш потребитель за него платит.

pic

Сбор дикоросов в Териберке. 2016 год. Фото: Иван Пустовалов

Откуда возьмется 1 000 тонн ягоды и кто будет ее собирать?

По данным ВНИИЛМ в России сейчас используется только 1,3% запаса черники 1,5% брусники, 2,5% клюквы и голубики и 10% запаса грибов. Несравнимые с Россией по запасам ягод и грибов Польша и Прибалтика производят в десятки раз больше продукции из дикоросов.

Два года назад в Томской области начал осуществляться государственный проект по поддержке сбора и переработки дикоросов. В настоящее время, по словам вице-губернатора области Андрея Кнорра, в отрасли занято на постоянной основе 8-10 тыс. человек, а на сезонной работе около 100 тысяч.

В Карелии бизнесмены из Костомукши создали за 10 лет компанию, которая сейчас перерабатывает 10 тысяч тонн ягоды и является крупным экспортером продукции сертифицированной по международным стандартам ХАССП и ЕвроОрганик, ягода также поставляется на заводы международных компаний в России.

pic

Северная голубика. Фото: Иван Пустовалов

Насколько экологически чиста ягода Кольского полуострова? Не портят ли экологию металлургические производства и атомные подводные лодки?

С 90-х и по настоящее время дикоросы Кольского полуострова экспортируются в Скандинавию и проходят жесткий контроль на соответствие экологической чистоте. В связи со строительством цеха по выварке морской соли, мы трижды брали пробы воды в прибрежной акватории Баренцева моря в районе Териберки. Анализы проводил Институт Арктики АН РФ и московские лаборатории. Не обнаружено превышения допустимого для пищевых продуктов уровня содержания тяжелых металлов и радионуклидов.

Удаленность металлургических производств и баз ВМФ такова, что не влияет на экологию тундры и прибрежных вод в районе Териберки.

В чем отличие производственного кластера в Териберке от конкурентов?

Мы закупаем современное оборудование, которое будет производить сертифицированную по стандартам ХАССП 22000 и ЕвроОрганик. Мы ориентируем производство на требования международных компаний, производства которых расположены в том числе в России. Мы провели переговоры с тремя из них, и они выразили готовность закупать продукцию в размере по 600 тонн ягоды в год каждая.

pic

Фото: umla.tumblr.com

В бизнес-план мы заложили цифры пессимистического сценария — 1000 тонн к третьему году, поскольку считаем, что наша задача — показать инвесторам прежде всего пессимистические пределы прочности проекта, а не оптимистический сценарий.

Наш проект активно поддерживает Правительство МО, оказать поддержку финансовыми инструментами выразила готовность «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).

Если вас заинтересовал проект и вы хотите стать его соинвестором, пишите по адресу teriberka@lavkalavka.ru

Читайте также:

Как заработать на соли и ягодах и помочь Териберке

Как мы будем добывать соль в Териберке

Соляной бум

Комментарии к посту

«Россия – крупнейший импортер ягод. Странно? Будем это менять!»