Большая земля
Морская соль. Впервые сделано в России!
Текст — Наталья Крылова. Фото — Даниил Примак, 2 Мар 2017
3 5006 2 16584
LavkaLavka возрождает в Териберке традиционный поморский промысел — будем выпаривать морскую соль, но по самой современной и экономичной технологии. Один из претендентов на поставку и монтаж оборудования — ЗАО «Баромембранная технология» (БМТ). Мы отправились во Владимир, чтобы увидеть производство опытной партии соли.
Текст — Наталья Крылова. Фото — Даниил Примак, 2 Мар 2017
3 5006 2 16584
LavkaLavka возрождает в Териберке традиционный поморский промысел — будем выпаривать морскую соль, но по самой современной и экономичной технологии. Один из претендентов на поставку и монтаж оборудования — ЗАО «Баромембранная технология» (БМТ). Мы отправились во Владимир, чтобы увидеть производство опытной партии соли.

Олег Степанов, руководитель производственного кластера LavkaLavka в Териберке. «Мы искали партнеров, предоставляющих экологичные, современные и надежные технологические решения. Так вышли на ЗАО «Баромембранная технология». Директор предприятия сумел превратить часть развалившегося советского НИИ в современную производственно-инжиниринговую компанию, работающую с крупными российскими и западными корпорациями. Сохранил лучшие кадры, привел талантливых выпускников из Владимирского Университета, которые уже сами доросли до руководящих должностей! И все это построено и работает в когда-то унылой промзоне города Владимира. Решение о сотрудничестве еще не принято, но нам нравится ЗАО «БМТ», поскольку это один из российских производителей, успешно замещающий импортную продукцию. Качество – на должном уровне, стоимость – ниже». 

pic

Александр Александрович Поворов, генеральный директор ЗАО «БМТ», кандидат технических наук, лауреат премии Совета Министров РФ 1995 года: «Главные специалисты нашего предприятия начинали трудовой путь в НПО «Полимерсинтез» при Министерстве химической промышленности. В «Полимерсинтезе» я возглавлял отдел мембранных технологий. Нашу лабораторию курировал лично член Политбюро ЦК КПСС Зайков.

pic

Александр Александрович Поворов, генеральный директор ЗАО «БМТ».

Но в начале 90-х бюджетное финансирование прекратилось, а после гайдаровской реформы начались реструктуризации. В итоге, мы нашли для нашего предприятия новую площадку с производственным цехом, принадлежавшую «Агрострою». Мы ее выкупили, за 10 лет привели в порядок.

pic

Рабочие ЗАО «БМТ»

pic

В производственном цеху

У нас отличные кадры, много молодых специалистов – выпускников Владимирского университета, некоторые уже на руководящих должностях. Это позволяет нам браться за сложные научно-технические проекты, и в нашей истории их немало. Это работа с крупнейшими предприятиями, среди которых ядерный центр города Сарова, «Уралвагонзавод», «Норильский Никель», «Газпром» и многие другие. Нашим клиентам удобно, что мы делаем весь проект от начала и до конца, так как располагаем собственными лабораториями, аналитическим центром, проектным бюро, цехами по изготовлению оборудования, проводим весь спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Олег Степанов. «Интересно, что первый сотрудник ЗАО «БМТ», который нас встретил и показал предприятие, оказался тесно связан с Териберкой!»

pic

Олег Камылович Салахов, заместитель генерального директора ЗАО «БМТ» по перспективным технологиям.

Олег Камылович Салахов, заместитель генерального директора ЗАО «БМТ» по перспективным технологиям. Окончил Мурманское высшее инженерное морское училище, затем работал штурманом на рыболовецких траулерах и транспортных судах, ходил в Антарктиду, Чили, Нигерию и много куда еще! Долгое время занимался очисткой Баренцева моря от затонувших кораблей. Затем переехал во Владимир.
«Помню времена, когда в Териберке кипела жизнь: работал рыболовецкий флот, были гостиницы и столовые для моряков. После распада Союза все закрылось. Думаю, что завод, который планирует открыть в Териберке LavkaLavka, должен заинтересовать местных жителей. Рабочие места Териберке жизненно необходимы».

Сотрудники ЗАО «БМТ»

Вся команда, вовлеченная в наш проект, состоит из опытных профессионалов с интересной судьбой.

pic

Сергей Анатольевич Мишин. 10 лет работает в ЗАО «БМТ»мастером участка. До этого 26 лет проработал в объединении ВЗПО «ТЕХНИКА», где выпускали станки для авиационной промышленности.

pic

Равшан, токарь. Всю жизнь работает на станках высокой точности. Более 10 лет назад пришел сюда из Владимирского ПО «Точмаш», ведущего производителя изделий высокоточного приборо- и машиностроения.

Основные этапы производства морской соли

 

Работа осмотической установки и лабораторный анализ соляного концентрата.

Наталья Анатольевна Шиненкова, руководитель технологического сектора №1, специалист по мембранному фильтрованию. «Сначала морскую воду подвергают механической очистке, затем под давлением пропускают через полимерную мембрану. Мы будем использовать мембранные элементы для морской воды с селективностью 99,7%. На поверхности мембраны остаются анионы содержащихся в воде солей – они-то нам и нужны. Полученный соляной концентрат идет на дальнейшее выпаривание».

Наталья Анатольевна Шиненкова

pic

Осмотическая установка

pic

Подбор мембраны оптимального размера

pic

Пермеат — глубоко обессоленная вода.

Валентина Федоровна Павлова

Валентина Федоровна Павлова, кандидат технических наук, руководитель технологического сектора №2, специалист по выпарке. «Полученный после обратного осмоса солевой раствор сначала отправляется в вакуумный концентратор с механической рекомпрессией, где концентрация соли снова повышается. Затем концентрат отправляется в вакуумный выпаритель с рекомпрессией пара. В результате получаем насыщенный раствор.

pic

Выпаривание концентрированного раствора соли

pic

Насыщенный солевой раствор

pic

Дальнейшее упаривание концентрата

Верхний жидкий слой, так называемый маточник, возвращается на выпаривание. А нижний слой – это суспензия, в которой около 60% твердых солей. Она выпускается из выпарителя через внешний теплообменник и идет на центрифугу.

pic

Далее суспензия поступает в центрифугу

pic

На центрифуге отжимаются остатки воды и получается твердая соль

pic

Вот она — кристаллическая морская соль!

pic

Далее соль отправляется на конвекционную досушку до требуемой влажности 5%

pic

Лаборатория аналитического отдела

pic

Здесь соль снова растворяют в воде и определяют состав продукта

pic

Опытный образец морской соли.

P.S.: Мы создаем бизнес по производству морской соли и заготовке дикоросов в Териберке с помощью «народного инвестирования». Каждый может купить долю от 0,5%. Ожидаемая доходность — до 33% годовых.  Подробности.

Если вас заинтересовал проект и вы рассматриваете возможность стать нашим инвестором, пишите по адресу teriberka@lavkalavka.ru

Читайте также:

Как заработать на ягодах и соли и помочь Териберке

Соляной бум. Структура рынка соли и почему он будет расти

Соль воды. О настоящей поморской солеварне

Комментарии к посту

«Морская соль. Впервые сделано в России!»