Большая земля
Фермерский рынок. Построим вместе!
Текст – Сергей Крылов, фото – Константин Грибов, 26 мая 2016
0 0 0 1605.562
У Симферопольского шоссе на границе Московской и Тульской областей полным ходом идет строительство фермерского рынка – первой очереди большого проекта «Фермерский центр ЛавкаЛавка имени Андрея Тимофеевича Болотова». Мы пообщались со строителями и местными фермерами, которые будут здесь торговать.
Текст – Сергей Крылов, фото – Константин Грибов, 26 мая 2016
0 0 0 1605.562
У Симферопольского шоссе на границе Московской и Тульской областей полным ходом идет строительство фермерского рынка – первой очереди большого проекта «Фермерский центр ЛавкаЛавка имени Андрея Тимофеевича Болотова». Мы пообщались со строителями и местными фермерами, которые будут здесь торговать.
pic

Валерий Кретов

Валерий Кретов, заместитель директора компании «Юнипаркс» по строительству. «Мы начали строительство 27 марта, по графику работ завершить объект должны к 30 сентября. Сейчас строится первая очередь проекта, которая состоит из трех блоков. В первом, который уже стоит, расположится ветеринарная лаборатория и производственные помещения – пекарня, цеха консервации и полуфабрикатов. Тут же будут складские помещения, офис охраны и административная часть. Свайное поле для основной части рынка уже готово, в конце мая окончательно его приняли и подписали акт. Также возводим отдельное здание для кафе с большой летней верандой. Параллельно приступаем к прокладке инженерных сетей и внутренних коммуникаций. В будущем тут же запланировано строительство цеха по переработке сельхозпродукции.

pic

Стройплощадка

Интересный нюанс. Получить отдельное разрешение на строительство съезда с федеральной трассы очень сложно, а проектом он предусмотрен. Мы согласовали проект с федеральной дорожной службой. Дорожники поддержали нас и приняли решение за свой счет построить большую автомобильную парковку, на которую будет сделан съезд с шоссе. А уже с парковки можно будет попасть на рынок».

pic

Сергей Елисеенков

Сергей Елисеенков, руководитель группы технического надзора «Юнипаркс». «Архитектурный облик разработала архитектурная студия«Восемь линий». Ее создатель Антон Кочуркин – один из создателей фестиваля «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец, помимо архитектурных и градостроительных проектов является организатором и куратором выставок современного искусства на самых значимых площадках и занимается развитием пригородных и сельскохозяйственных территорий. А наша компания разработала конструктивные решения. Проект готовили в общей сложности около года.

pic

Общий вид рынка

Мы более 10 лет строим загородные дома. Для воплощения задуманного архитекторами выбрали современную каркасную технологию, на наш взгляд предлагающие максимальную степень удобства, энергоэффективности и практичности. Каркасы выполняются из пиломатериалов хвойных пород деревьев первого сорта. Мы считаем, что это самый оптимальный конструктив и для строительства и более крупных объектов, таких как этот рынок.

pic

Здание будущего кафе

Тут предусмотрен открытый навес, установленный на 97 сваях глубиной 5 метров и стоечной системе, а внутри будут обустроены теплые торговые павильоны и киоски. Также будут открытые торговые места для продажи сезонных продуктов в теплое время года.

Поэтому рынок неизбежно будет привлекать внимание, станет центром притяжения. К тому же в радиусе 70 километров ничего подобного нет».

pic

София Шатрова

София Шатрова, фермер кооператива «МАРК и ЛЕВ». «Мы очень воодушевлены. Тут много коттеджных поселков, где живут дачники из Москвы. Недавно на трассе устанавливали камеры и считали количество машин с московскими номерами, которые проезжают здесь за выходные. Получилось, что потенциальных покупателей рынка около 50 тысяч человек. Это немало! Я регулярно бываю в Москве, и когда возвращаюсь домой, понимаю, что если нужно что-то купить, надо сворачивать с шоссе и ехать в поселок Заокский. На трассе в окрестностях нет ни продуктовых рынков, ни даже супермаркетов. Так что рынок тут очень нужен. Очень хочется превратить его в пространство для общения – например, наладить между дачниками обмен семенами или рассадой овощей, как мы сделали на огороде при ресторане «МАРК и ЛЕВ».

pic

Сергей Гришин

Сергей Гришин, фермер кооператива «МАРК и ЛЕВ». «Ближайший крупный торговый центр с супермаркетом на Симферопольском шоссе – в районе Подольска, то есть почти в 100 км отсюда. Дальше в нашу сторону нет ничего. Вообще этот проект очень воодушевляет. Особенно то, что его организаторы – очень открытые люди и прислушиваются к предложениям фермеров. У нас есть несколько идей – сделать тут овощные клумбы, которые подчеркнут фермерскую атмосферу и станут филиалом «съедобного леса» – биодинамического проекта, который в июне работает в овраге у «Дачи Циферблата». Там можно будет гулять и собирать ягоды, фрукты и так далее.

pic

Фермеры Тульской области на стройплощадке

Очень хочется, чтобы поскорее заработал цех заготовки и переработки – есть масса идей по производству домашних варений, знаменитого «болотовского чая» из травы буквицы, сушеных пряных трав и местной ягоды поляники – очень вкусной полевой клубники, которой усыпаны все поля в окрестностях фермы «МАРК и ЛЕВ».

pic

Евгений Шутов

Евгений Шутов, фермер кооператива «МАРК и ЛЕВ». «У этого места отличная энергетика – это моя родная Тульская область! Рынок тут очень нужен, я в этом не сомневаюсь ни секунды! Тем, кто считает, что будет недостаток покупателей, могу сказать одно – на ближайшем рынке в поселке Зоакский, где 90% перекупного товара, от москвичей отбоя нет. Главное, сделать удобный заезд с обеих сторон трассы.

pic

Стройплощадка

Я готовлюсь к открытию рынка, существенно увеличил площади под посадки. Сегодня вбивал колышки, чтобы подвязывать помидоры – руки болят от кувалды. Но помидоры получаются вкусные, настоящие».

Вы еще можете стать совладельцем будущего фермерского кластера!

Стоимость проекта 182 036 678 р.
Мы продаем пакет 49,848%. Общая стоимость 90 741 430 рублей.
Продажа долей – от 1%, стоимость от 1 820 367 рублей.

По вопросам приобретения долей в бизнесе и за дополнительной информацией обращайтесь к директору по развитию Фермерского кооператива LavkaLavka Василию Пальшину.vpalshin@lavkalavka.ru

Читайте также: Как инвестировать в местных фермеров

pic
Комментарии к посту

«Фермерский рынок. Построим вместе!»