Большая земля
7 фактов об истории мест, где находится ферма «МАРК и ЛЕВ»
Марина Куликова, 26 Сен 2016
1 48 0 1668
Трудно поверить, но на полях, где сейчас пашут землю фермеры кооператива «МАРК и ЛЕВ», когда-то стояли «железоделательные» заводы. Именно тут ковалась слава тульских оружейников и были отлиты первые русские чугунные пушки. В конце сентября в Дворяниново отметили 340-летие первого экспорта российского оружия. Мы посетили торжества и прикоснулись к истории.
Марина Куликова, 26 Сен 2016
1 48 0 1668
Трудно поверить, но на полях, где сейчас пашут землю фермеры кооператива «МАРК и ЛЕВ», когда-то стояли «железоделательные» заводы. Именно тут ковалась слава тульских оружейников и были отлиты первые русские чугунные пушки. В конце сентября в Дворяниново отметили 340-летие первого экспорта российского оружия. Мы посетили торжества и прикоснулись к истории.

1. В XVII веке именно в этих местах Никита Демидов учился оружейному делу у голландского мастера Марселиуса, тут же на 5-километровом отрезке вдоль речки Скнига близ Дворяниново существовал целый промышленный кластер: «завод, плотина, молотовая кузница, сверлильный анбар, ствольный анбар, латные мастерские, угольный сарай, складские анбары». В 1676 году первая партия пушек отсюда была отправлена в Голландию.

pic

Сложно поверить, что в XVII веке здесь было крупное промышленное производство.

2. В 1696 году Петр I встречал здесь отряды, возвращавшиеся с победой из второго Азовского похода.

3. В XIX веке эти места прославил Андрей Тимофеевич Болотов – первый русский ученый-агроном. Он привил русским людям любовь к картошке и помидорам, когда в Европе еще только разбирались, можно ли их есть вообще. Он разбил идеальный огород для средней полосы России, оставил нам классификацию огородных растений, вывел три сорта яблонь, написал философский трактат, из которого следовало, что секрет человеческого счастья прост: он в службе Отечеству и Богу. Андрея Тимофеевича Болотова называют русским Леонардо да Винчи за обширность интересов и глубину познаний.

pic

Магазин и конференц-зал Фермы «МАРК и ЛЕВ» стоят на месте бывшей заводской плотины.

4. Сейчас до плотин на месте заводов можно добраться только вброд – через маленькую, но очень резвую речку Скнигу. В планах у местных краеведов и активистов Заокского района придание землям в Дворянинове особого исторического статуса и привлечение частных инвесторов для создания туристической зоны. Для этого есть план создать государственно-частное партнерство. Администрация Заокского района инициативу одобряет – туристы району нужны, а фермеры развивают востребованное сейчас агротуристическое направление. Уже существует подготовленный краеведами проект восстановления верхней плотины на реке Скниге в ее историческом виде. Если государственно-частное партнерство состоится, то здесь восстановят те исторические плотины, где стоял первый русский металлургический завод, который и был прообразом такого государственно-частного сотрудничества.

pic

Металлурги и краеведы обсуждают, как увековечить память о чугунной славе Заокского района.

pic

Выступает краевед и путешественник Юрий Черноротов, рядом Лариса Сергеевна Акимова — первый замглавы Заокского района.

5. Благодаря фермерам кооператива «МАРК и ЛЕВ», которые уже два года работают на полях в Дворяниново, это историческое место вступает в свой новый ренессанс – становление органического земледелия и открытой фермерской торговли без посредников. Фермеры подхватили знамя Болотова и его мечту об идеальном русском хозяйстве.

6. Фермер Сергей Гришин превращает здешние поля, заросшие борщевиком, в «съедобный лес» – познавательный проект для всей семьи, где можно гулять, узнавать, какие лесные ягоды, орехи, травы, грибы и корешки годятся в пищу и тут же их пробовать. Неподалеку сырный домик фермеров Андреевых, пространство «Дача Циферблата», магазин фермерской еды, и регулярные праздники от прописавшегося здесь проекта «Картония». По выходным на «Ферме для Жизни» – агро-туристы, на Даче Циферблата – мастер-классы, то по выпечке хлеба, то по изготовлению сыров. Сюда едут все больше и больше гостей.

pic

«Утиная Венеция» — уникальный эко-отель, возведенный практически на воде на месте заводов.

7. В Дворяниново жизнь бурлит, как и при Петре I. Только вместо пушек теперь – мотыги и трактора, вместо завода и доменных печей – большой проект «Болотов-Дача», в ближайших планах – открытие «Сельскохозяйственного центра LavkaLavka имени Болотова» – с большим фермерским рынком, рестораном и заготовительным центром. Так в этих исторических местах, где зародилась важнейшая промышленная отрасль России, снова вершится история. И голландцы снова приедут к нам сами – торговать, как водится. Но не за пушками, а за фермерской едой.

pic

Проект Сельскохозяйственного центра LavkaLavka имени Болотова. Срок реализации — осень 2016 года.

Комментарии к посту

«7 фактов об истории мест, где находится ферма «МАРК и ЛЕВ»»